So-net無料ブログ作成

4/23(土) 『豆』って奥深~いを学ぶ会 [イベント報告]

こんにちは。
la verian (ラベリアン) です。

4月23日(土)に、春を代表する野菜『豆』
について学ぶイベントを開催しました。


『豆』は、マメ科植物で種類がとても多いのです。
世界で約650属18,000種ある中で、
マメ科で“食用”とされるものを、『豆類』というのです。

今回はそんな『豆』について学び、美味しく食べる会を
新栄町にあるカジュアルフレンチのお店
『Arbre de Bacchus(アーブル・ドゥ・バッカス)』で開催しました。


まずは、ベジタブルコミュニケーター川本えこによる
『豆』レクチャーです。

まめ3.jpg

まめ18.jpg

まめ15.jpg

まめ2.jpg

まめ1.jpg

今回用意した豆は、スナップエンドウ、絹さや、グリンピース、
サトウザヤ、そらまめ、モロッコインゲン、インゲン豆の7種類。


恒例の食べ比べも。

まめ5.jpg

まめ17.jpg

まめ4.jpg


グリンピースが苦手という方がチラホラ…。

美味しい豆は意見が分かれました。
「美味しさ」はひとそれぞれですから、
ご自分の好きな豆が見つかればいいのです♪


そして、乾燥豆も。

まめ13.jpg

この小さな豆達は全部で20種類。
中にはとっても貴重な豆もあったりします。
あまりの可愛さと種類の多さに、皆さまビックリ。


豆のお勉強の後は、ランチです。
もちろん、今回もお店のご協力により
テーマ食材を取り入れたお料理です。

犬飼シェフによるお料理案内とともに。
まめ14.jpg


前菜は、タコの柔らか煮 レンズ豆と。
まめオードブル.jpg


グリンピースの冷製スープ。
まめスープ.jpg


メインはヘルシーポークと白いんげん豆の一品。
まめメイン.jpg


もちろん、デザートも豆を使ったもの。
まめデザート.jpg


和やかに楽しく料理を楽しんでいただいたようです。
まめ11.jpg


シェフ渾身のお料理はどれも美味しかったようで大好評でした!!


そして、イベント最後は恒例のクイズ大会。

まめ9.jpg

今回は全部で7問。
正解した方には、
『豆』にちなんだアイテムをプレゼント。

まめ8.jpg

まめ10.jpg


珍回答もでたり、と楽しいクイズ大会の後は
次回の案内とアンケートにご協力いただいて無事終了。


ご参加いただいた皆さま、
レストランの皆さま、
豆を集めてくださった皆さま、
本当にありがとうございました!


そして、アンケートにお寄せいただく皆さまのコメントは
私達の励みになります。
ありがとうございます。


次回イベントの開催は、夏を予定しています。
改めて、ご案内いたします。
お楽しみに!!


★今回の la verian オリジナルレシピ
まめ19.jpg



nice!(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:資格・学び

4月23日(土) 今回のテーマは『豆』です!! [イベント案内]

こんにちは。
la verian です。

春のイベント案内です。
今回のテーマ『豆』。

毎回、数多くのテーマ食材を用意していますが
今回も様々な豆が大集合する予定です[exclamation]

どんな『豆』が集まるのかは、当日のお楽しみです。


豆.jpg



◆申し込み方法
 メールにて、お申し込みをお願いします。 
 la.verian★hotmail.co.jp
 お手数ですが★を@に変えてくださいますよう、お願いします。
 連絡内容:お名前、お電話番号、eメールアドレス

◆日時
 2011年4月23日(土)
 11:20受付 11:30~14:00(終了予定)

◆場所
 新栄町 カジュアルフレンチ
 Arbre de Bacchus(アーブル・ドゥ・バッカス)
 http://a-bacchus.com/

◆料金(現在調整中)
 4,500円 ランチ付き。
 1週間前よりキャンセル料が発生いたします。
 何卒ご了承ください。

◆定員
 27名様  残席が残り少なくなっております。

◆予約確定について
 ご予約は先着順となります。
 お申込みいただいた後、eメールにて【ご予約番号】の
 お知らせをもって予約確定とさせていただきます。
 当日受付時には【ご予約番号】が必要となりますので必ずお控えください。


皆さまのお申込みを心よりお待ち申し上げております。



la verian(ラベリアン)



nice!(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。