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11/12(土)『サツマイモセミナー』@レジョイエ [イベント報告]

こんにちは。
la verian(ラベリアン)です。

11月12(土)に、秋を代表する野菜『さつまいも』
について学ぶランチセミナーを開催しました。

会場は池下にある人気イタリアンのお店
『Ristorante Le Gioie(リストランテ レジョイエ)』さん。


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とっても身近な存在の『さつまいも』について
まずはベジタブル・フルーツコミュニケーター
川本えこによる『さつまいも』セミナーです。

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サツマイモはどのようにして日本に伝わったの?
どのように日本に普及したの?
江戸時代に「やきいも」が流行していた話

…などなどのサツマイモのウンチクに関する話から、

今話題になっているTPPって何?
今後の私達の食卓はどうなってしまうの?

といったワールドワイドな話まで。
皆さま熱心に話を聞いてくださいました。



そして、恒例の食べ比べタイム。

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安納芋、五郎島金時、紅はるか、こがね千賀
パープルスイートロード、太白、にんじん芋の計6種。

レジョイエ9.jpg

色、味が異なるサツマイモの種類の多さに
皆さま驚かれていました。


サツマイモに限らず、どの野菜・果物にも
いろんな姿、色、形、味の品種があるのです。

その違いを楽しんで選び、買って食べることで
食生活も豊かになり、
品種も守っていくことができるのです。

そういったことを実際に体験していただきました。


そして、セミナーの後はお楽しみのランチタイム。

今回のテーマ食材『さつまいも』を使った
楽しみ方の提案を交えたイベントスペシャルメニューです。


まずは、岩淵シェフによるお料理の説明。
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1つ目の前菜。
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北海道産ホタテ貝のパン粉焼き さつま芋のソース
使用サツマイモ:種子島の安納小町


2つ目の前菜。
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フランス産鴨のフォアグラのソテー さつま芋とナッツの小さなタルト添え
使用サツマイモ:五郎島金時


そしてパン。
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中をあけてみると・・・
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こちらにも紫色のサツマイモが入ってます。
色がキレイです。


パスタ。
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もち豚のサルシッチャとさつま芋のオレキエッテ
使用サツマイモ:種子島の安納芋


メイン。
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フランスシャラン産鴨胸肉のロースト さつま芋のピューレ添え
使用サツマイモ:鳴門金時


ドルチェ。
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さつま芋のモンテビアンコ
使用サツマイモ:種子島の安納芋


岩淵シェフ渾身のサツマイモメニューに
参加者の皆さまも「美味しい~」と感動されてました。


最後はサツマイモのクイズ大会を行い
アンケートにご協力いただいて
イベントは無事終了しました。


ご参加いただいたみなさま、
レジョイエのみなさま、
芋を作ってくださった生産者のみなさま、
今回も本当にありがとうございました。


次回イベントの開催は、春頃を予定しています。
改めて、ご案内いたします。
お楽しみに!!


★今回の la verian オリジナルレシピ
サツマイモ資料.jpg





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